Раздел, где вы можете задать все интересующие вас вопросы.
1. Что такое ФРПГ «Магия космоса»?
«Магия космоса» – это форумная ролевая игра, где весь форум - единый мир… единая вселенная, а игра ведётся в основном в стиле свободного отыгрыша. В двух словах, как верно подметили до нас обитатели дружественного форума «Горизонт событий» - это похоже на театр, где с помощью текста описывают действия, мысли и слова своего персонажа. Персонажа Вы создаете сами, отдельной темой в специальном форуме, используя для этого шаблон анкеты (квенты), перед этим прочитав необходимую информацию о мире. Администрация ролевого форума «Магия космоса» проверяет личное дело Вашего персонажа на логичность и уже делает вывод о возможности его пребывания в игровом мире.
Впрочем, не стоит расстраиваться! Мастера Игры - не звери. В сложных случаях вам предложат начать либо как представителю параллельной вселенной, попавшему в нашу реальность (Большой взрыв, который породил на квантовом уровне множество параллельных вселенных), а в наиболее сложных ситуациях – присоединиться, как обитателю эмпирейных миров.
После принятия анкеты (квенты), если только ваш персонаж житель параллельного или эмпирейного мира, Вы не всегда сможете сразу приступить к полноценной игре сразу, и первые отыгрыши под присмотром ГМа станут предысторией вашего персонажа, прежде чем начнётся полноценная игра.
2. Что такое кроссовер?
Кроссовер - это смешение игровых вселенных, когда события двух или более игровых миров, описанных в фильмах, сериалах или компьютерных играх логично (в отличие от наших оппонентов, мы не откидываем логику) переплетаются между собой. На форуме «Звёздные Врата: На краю Вселенной» преобладает слияние научно-фантастических миров. В основе лежит авторский уникальный мир, созданный на основе вселенных Хроники Амбера (The Chronicles of Amber), Звездные Врата (Star Gate) и Молот войны (Warhammer), но это не помешало нам опираться на Звездные войны (Star Wars), Масс эффект (Mass effect) и множество других не менее интересных канонов.
Игроков мы не ограничиваем. При перечислении я указала лишь основные направления, но есть многие другие игры, книги фильмы, которыми можно гармонично дополнить вселенную, создавая уникальные уголки космоса, которые будут интересны исследователям. Если же что-то не было отражено, то мастера Вас выслушают, ведь при доброй воле игроков возможны примеси и других миров.
Подробнее о задействованных в кроссовере мирах и персонажах можно прочитать здесь. Расстановка столь разнородных сил делает ролевую неоднозначной, но безграничность Вселенной позволит Вам создать практически любой тип приключений, не нарушающий логику объединенного мира.
3. Я видел(-а) похожие расы, анкеты и отыгрыши на других сайтах. Вы копируете их?
Нет, мы не копируем. Изначально этот мир мы создавали с моим другом Амэ Ниджииро, и ники – это уникальная авторская раса, созданная Амэ Ниджииро. Все отыгрыши мы вели в ВК (ВКонтакте), но потом игрок с форума «Битва за галактику» более известный, как Eglenn, пригласила нас на форум, где они играли много лет, под предлогом, что игра вдвоём – это не игра. Я поддалась на уговоры, пригласила Амэ Ниджииро но это была моя ошибка. В переделке гейм-мастера форума «Битва за галактику» сама уникальность расы, созданной Амэ, была утеряна. А поскольку структура нашей Вселенной полностью отличается от структуры вселенной форума «Битва за галактику», то после того, как Мастер форума «Битва за галактику» попытался совместить созданные вселенные, явно подыгрывая Eglenn, наша вселенная стала жалкой пародией на то, что мы создавали. Изначально Великий Змей Хаоса создавался как Верховное божество, возникшее в момент Большого Взрыва, то есть в момент возникновения вселенной, со всеми параллельными мирами, но после изменений превратился в жалкого червяка… своего рода гоа’улда варпа. Что до персонажа и оригинальной расы, которую создал Амэ Ниджииро, его превратили в посмешище, не оставив настоящего Тахикиро Нэмае, который мне нравился не только, как гейм-мастеру, но и как игроку, практически ничего…
4.Ух, ты! Так значит, я могу тоже создать авторскую игровую вселенную… свою расу и вписать ее в игру?
Конечно. Для этого достаточно обсудить Вашу идею с администрацией, ведь если на внешность Вашего персонажа никто не обратит внимания (Мало ли рас было с момента зарождения Вселенной!), то расы, обладающие силой, и вселенные требуют тщательнейшего обсуждения, и принимаются лишь после одобрения мастеров. Если же проблем с расой и вселенной нет, то выложить описание сюда, а ещё лучше сразу прописать в анкете, обозначив себя, как автора новой уникальной расы.
Разумеется, Ваша вселенная (заимствованная или придуманная Вами лично) должна логично вписываться в игровой мир, иначе ваш персонаж будет рассматриваться, как попаданец, и мы будем ожидать подробной биографии, включающей описание мира, откуда он пришёл. Это, конечно, создаёт некоторые сложности, ведь, прежде чем наступит настоящая игра, вам придётся провести предварительный отыгрыш, создав личное дело персонажа. Если же он из параллельных или эмпирейных миров, то ввести армию или флот станет и вовсе проблематично (мега прорывы в ткани Бытия, позволяющие проникать целым флотам, случаются крайне редко, а у эмпирейных миров свои особенности), но такой подход окупает себя полностью. Вследствие всех предварительных отыгрышей мастеров, возникла определённая система, которую мы менять попросту не захотели, а значит, вам всегда придётся считаться с этими трудностями при введении новых персонажей.
5. Каким персонажем я могу играть?
Исключая богов, которые полностью находятся в введенье гейм-мастеров, абсолютно любым, абы логично вписывался в игровой мир. Вы можете взять персонажа из любого канона (фильма, книги, компьютерной игры, комиксов и т.д.) или придумать своего, ведь вселенная построена по принципу Большого Космоса, включающего параллельные и эмпирейные миры (тени/отражения).
Перед созданием персонажа следует внимательно ознакомиться с игровой вселенной. Если Вам, ну, очень лень писать анкету – обратитесь в Центр занятости за готовым персонажем. Для того чтобы играть уже созданным персонажем, следует написать пробный пост от его лица.
6. Я хочу «зарегать» Ктулху и разнести на хрен всю Вселенную. Круто будет, да?
Неа, не круто. На нашей игре принято именно играть и получать удовольствие от игры, а не удовлетворять сексуально-эгоцентрические потребности отдельных игроков. Если Вы пришли не играть, а решительно побеждать, разнося планеты, или намерены превратить отыгрыш в претворение своих извращённых сексуальных фантазий, просим Вас на форум наших оппонентов. Регистрируйтесь там хоть Кхорном, хоть Императором, хоть самим Люцифером, только не обижайтесь, если Вашего убер-манча случайно убьет второй убер-манч, хотя, возможно случится так, что вашего убер-манча ещё на этапе регистрации общиплют как пьяную курицу, хотя извращенцам там повезёт гораздо больше, ведь их будет ожидать не в меру развратная песонажка. И заранее… не рекомендуем вам тратить бесценное время мастеров форума "Горизонт событий", поскольку они относятся к этой нелёгкой проблеме так же, как и мы – отправляют игроков со столь непомерными амбициями и извращёнными фантазиями на форум своих оппонентов, где им самое место.
6. Я хочу себе мегакрутой корабль и охрененно высокотехнологичную империю. Можно?
Теоретически – можно, но Вы подумайте, надо ли оно Вам?.. Для того чтобы «протащить» такую технологию в игру, нужно отписать бесчисленные тех листы – сдать своего рода экзамен на понимание создаваемой технологии. А после ещё и учесть, что ввести её получится только после того, как количество сообщений на форуме перевалит за сотню, ведь Вам придётся покупать корабли за игровые деньги, которые ещё нужно скопить…
Впрочем, решать Вам, но стоит учесть, что один игрок будет копить годами, а группа может значительно сократить время ожидания.
7. В каком виде на игре представлена магия?
Любая магия на игре трактуется с точки зрения Роджера Желязны и магии описанной в книге «Хроники Амбера», а это сочетание Великой Силы из канона Звездных Войн, как незатронутой Хаосом энергии первородного потока, и Имматерия и псайкерства из канона Warhammer 40 000, как порождение энергии Хаоса… Змея. Сила/псайкерство/псионика/магия – все это проявление единой силы, связанное с Вселенским Потоком и Имматерием. Для полного понимания источника этой силы и возможностей манипуляции ею проследуйте по этой ссылке...
8. Могу ли я придумывать новые квесты?
Да, администрация поддерживает самостоятельность игроков и готова создавать новые приключения (так называются квесты в игре, хотя приключение может включать в себя несколько квестов). Тем не менее, администрация - тоже люди, и они могут отказаться от мастеринга нового приключения, если понимают, что это выше их сил.
9. А могу ли я быть мастером придуманного мною приключения?
Можете, если администрация сочтет Вас подходящим на эту роль, ведь далеко не каждый игрок способен вести игру, как Мастер. Обсудите Вашу идею лично с администраторами игры, и выход будет найден.
10. По какой системе ведется отыгрыш?
Структура игры - эпизодическая, где игровая тема (эпизод) представляет собой определенный отрезок из жизни группы персонажей. Во избежание путаницы эпизод может ограничиваться территориально, и выход за территорию будет означать создание следующего эпизода. Учтите, в этой структуре все вертится вокруг главных героев - Вас и других игроков в приключении, - поэтому некоторые важные события, происходящие вне вашего поля зрения, могут и не описываться, а их проявления могут быть полной неожиданностью для Вас. Стоит отметить, что Ваш персонаж не божество, а значит, НЕ МОЖЕТ находиться в нескольких приключениях и эпизодах одновременно. Все приключения (форумные локации) происходят примерно в одно время. Для простоты навигации по эпизодам все они имеют номера и названия, отражающие суть отыгрываемого сюжета. Краткие описания открытых квестов есть на главной странице (прямо под названиями локаций), а более подробные - в Основных событиях.
Система игры — сочетание активного и пассивного мастеринга с использованием дайсов (игровых кубиков). Ваш персонаж полностью в Ваших руках, ведь договариваться нужно лишь с напарником, но при активном мастеринге окружающий мир и боги в руках игрового мастера. Именно мастер описывает события, происходящие вокруг вашего персонажа, и строит сюжетную линию эпизода. В некоторых случаях игровой мастер использует игровой кубик (или несколько), где выпавшие значения чисел означают степень успешности Ваших или чужих действий. Это позволяет насладиться случайностями игры и мастеру.
11. А если мастер подыгрывает моему противнику и говорит ложное значение кубика?
Если Вы не доверяете мастеру (что на игре случается крайне редко), попросите его использовать онлайн-дайсомёт или сами киньте дайсы. Пользоваться ими очень просто, и мастер быстро научит Вас. А ещё лучше доверьтесь супер-дайсам, ведь их результаты не в силах редактировать никто, а обмануть Вас при этом будет практически невозможно.
12. Могу я убить другого персонажа без его согласия, отыгрывающего его, игрока?
В большинстве случаев – можете, но далеко не каждому персонажу под силу уничтожить дух или демоническую сущность, а потому не удивляйтесь, если спустя какое-то время убитый вами вернётся в том или ином виде, а ещё потребует ответа за содеянное злодеяние.
Вашего персонажа тоже могут убить, и сделать это может, как НПС гейм-мастера, так и персонажи другого игрока, причём без Вашего на то согласия. Не стоит печалиться – всегда можно зарегистрировать нового, ну или пройти квест и возродиться.
И всё же стоит помнить: убийство персонажа обычно происходит, если игрок согласен с мнением ГМа, не использующего боевую систему, либо же система используется – и по кубам выпало, что Ваш персонаж убит, то оспорить уже не выйдет, и останется думать лишь о возрождении. В договорном же сражении между двумя игроками все определяется соглашением между ними, в том числе и смерть персонажей. Учтите, в конфликтной ситуации один из игроков всегда может призвать Гейм Мастера рассудить спор, и его суждение не оспаривается ни в каком виде.
13. Каким образом решается спор между игроком и админом?
Обращением к другому админу с просьбой рассудить. Ролевой управляют три человека, недовольный игрок может обратиться к любому из двух других админов, если считает, что с ним несправедливо поступают или если главный админ недостаточно компетентен в то или иной области, но тащить друга с другого сайта и доказывать с его помощью правоту, вам никто не позволит. Подобное всегда будет караться десятидневным баном, а при повторе вечным.
Админы – звери?
Нет, ну, или да, как вам больше нравится. Админы лишь реагируют на ваше поведение, и проявление их звериной сущности становится прямо пропорционально Вашему поведению, а прецеденты были и раньше, правда, до переезда на новую платформу. Но стоит усвоить основное правило «Не испытывай терпение Game Master – неизвестно, к чему это приведёт!».
14. Как я могу связаться с админами, помимо ЛС?
Мы все обитаем Вконтакте. Контакты администрации:
Noctis Lucis Caelum: Юлия Кочеткова (главный админ, квесты, помощь по матчасти и приём техлистов)
Амэ Ниджииро: Reika (Shimani) Shendi (приём анкет и техлистов)
Ignis Stupeo Scientia: Александр Васильев (разбор боёвок)
15. Где я могу почитать информацию о мире?
Полезные ссылки:
16. Ок, я понял. И это всё?
Нет, еще не всё, для общего развития рекомендуем Вам внимательно изучить следующие разделы:
17. Не многовато ли будет для одной ролевой игры?
Поверьте, это совсем немного, особенно для такого обширного кроссовера, как наш. Чтобы полностью понять нашу игру, Вам потребуется затратить на это не более стандартного Земного часа.
18. Почитал посты и офигел от их размеров. Это и мне надо так много писать?
О размере постов не беспокойтесь, эти стены текста пишет не один человек, а двое-трое игроков в режиме реального времени (в группах Вконтакте), а потом кто-то один скидывает все написанное на форум в один пост. Поэтому для полноценного отыгрыша мы рекомендуем всем игрокам создать аккаунт в ВК и с помощью админов добавиться в общий чат ролевой игры.
19. Ну, хорошо, я примерно знаю, каким персонажем хочу играть. Куда выложить анкету?
В Регистрационную, заполнив анкету по шаблону. Если сомневаетесь в своих силах – почитайте анкеты принятых персонажей или обратитесь к админам за помощью.
Мой персонаж имеет в собственности космический корабль. Его нужно как-то регистрировать?
Все корабли и прочая техника регистрируются в Технопарке по шаблону. Если сомневаетесь в Ваших силах – обращайтесь к админам за помощью, предварительно прочитав темы о мощности орудий и технологиях защиты.
20. Тупая майббовская реклама закрывает половину форумного дизайна и вообще меня бесит. Нельзя ли ее как-то отключить?
К сожалению, mybb является бесплатным хостингом, поэтому отключение рекламы на форуме является платной услугой и – временной, что неприемлемо для нас. Мы не можем позволить себе тратить деньги впустую. Стоит понять - бесплатный сыр был только при коммунизме. Если вы - любитель халявы, готовьтесь получить его лишь в травлёном виде, а посему администрация форума настоятельно рекомендует игрокам скачать программу Adblock. Она отключает всю навязчивую рекламу не только на нашем, но и вообще на всех сайтах. Скачать для разных браузеров можно здесь. Не бойтесь, вирусов нет, проверено миллионами пользователей и администраций форума «Горизонт событий».
21. У меня есть вопрос, который я не увидел в FAQ. Где я могу его задать?
В этой же теме, отдельным сообщением. Ваш вопрос, скорее всего, будет добавлен в FAQ.
Эпичных Вам приключений по вселенной "Магия космоса"!